
少しのイーストでゆっくり発酵パン の最後の方に載っている 発酵菓子「カレ」を焼きました。

「カレ」とはフランス語で「四角形」と言う意味だそうです。
ならば 今回焼いたのは「カレ」じゃないね(笑)
18cm角形がウチには無くって、それ相応の丸型も無くって、結局トリノ型で6個焼くことにしました。
レシピを見ると生地&クレームダマンドの2つを準備するとのこと。
「手間が掛かるかな〜」 と言う思いが頭をよぎり避けていましたが
昨日は食べてみたい気持ちがそれよりも上回った為、実行!
生地の発酵中にクレームダマンドを作ったりチョコを刻んだり出来るし、発酵があがったらホイロ無しで型に入れて焼くだけ!
意外に簡単。 (トリノ型に敷くのに若干時間が・・・・・・角形ならもっと簡単かも?)
そして おいしい。 ますますこの本のファンになりました。
普通のパンよりしっかりした食べ応え、でもお菓子ほど重くない。
薄く乗ったクレームダマンドも好みだし、チョコ&アーモンドが良いアクセントになってる。
手軽なのに「手間を掛けた感」のあるところが私にとっては嬉しいお菓子ですね。
さて、今日は本町にある「ブランジュリータケウチ」で

なんせ外は雨で自転車行動はムリ、そして 寒いっ!!!
なんだこの寒さはっ。 いきなりすぎる。
外に出るのは諦めて衣替えでもしようと思ってたら、さっき見た天気予報で 「来週はまた暑くなりますー」 だって。
う〜ん、どうしましょう(悩)
"カレ"型でなかったのは、逆に正解ですよぉ!
とーってもカワイイですから ^^*
プレゼントにしても、喜ばれそうです。
空気が秋になってきたせいか
甘いモノが欲しい毎日。↑言い訳?
ぜひ、おひとつ頂きたいところです。
それにこの型かわいらしいね〜♪♪
鹿児島はまだまだ暑いよ〜
多分早くて10月後半位から少しは
過ごしやすくなるかなっって感じで〜す
レシピ本のようなスタイリッシュさは無いけど
コレはコレで食べやすく出来たので良しとします(^o^)
また作りたいお菓子です♪
日中は暑いと言えど、秋の風が吹いてますね。
食後のお茶と甘い物が美味しい季節!
ヤバイっっ(^_^;)
これはパンのようなお菓子ですよ(^o^)
クッキーパンみたいな味で、パン生地はもう少ししっかりしてます。
この型は某パン教室の体験に行ったときに見つけて即買い!!
ロール成形したパンなんか焼いても可愛いかな♪
暑いのは嫌ーって思ってたけど、涼しくなるとなんか淋しい・・・勝手ですね(笑)