2006.11.15

フープロで【鰯のつみれ揚げ】

18.11.15-1.JPG


昨日の夕食です。
煮ようと思って買った鰯、昨日は煮物モードじゃなかったと言う理由で揚げ物に。
(私の気分で献立は決まります)

レシピは【フードプロセッサーで簡単 有元葉子のおすすめレシピ】を参考に、アジを鰯に変えました。

生姜、鰯、片栗粉、溶き卵をフープロに入れて、ガーッと混ぜるだけでつみれが完成!
でも・・・鰯はつみれ汁の方がやっぱり美味しいのかな〜?
どうなんだろう??
鰯でつみれ揚げはアリなんでしょうか?
特に魚料理には疎いもんで、
取り敢えず揚げてみたものの、ジューシーさが足りないなと感じました。
今度は有元葉子さんのレシピ通り、アジで作ってみようと思います。

18.11.15-2.JPG
肉団子に見えなくもないね・・・辛子醤油で。


それにしてもフープロは本当に便利ですね!
お料理に使うのは実は今回が初めてなんですが、これからはどんどん活用しよう〜
つみれやらすり身やらドレッシングやら、使いこなせればレパートリーが増えそうです。







フリース素材の湯たんぽはいかが?




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ほまこ at 16:28 | 大阪 ☀ | Comment(14) | TrackBack(0) | ●ごはん日記
この記事へのコメント
鰯のつみれ・・・カルシウム抜群ですね!!^^
うちでは、おでんを始め、お鍋、お味噌汁に入れて食べています。
フープロ、大活躍ですね!!
Posted by みゆうママ at 2006年11月15日 20:56
鰯のつみれっておいしそうな感じします〜^^
でも、鰯とアジって脂のノリが違うのかな〜?
全然分からないや〜^^;
魚料理のレパートリー少なすぎるものでw

だけど、これ食べてみたいです^^
こんな風に見ると、とってもおいしそうに見えるんだもん〜(´`*
Posted by ひとっち at 2006年11月15日 22:28
今夜の我が家は鰯団子のつみれ汁ですが
(お手軽なすり身を使いましたが^^;)
私は揚げ団子にしちゃう方が多いですよ。
葱とか椎茸も入ると、水分量が増えて
ちょっとジューシーな感じがするかなぁ。。

私もフープロ無しの生活は考えられず
今夜は特に、玉ねぎみじん切り・大豆のミンチ・ササミのミンチ
と、フル稼働でした。
これを全て、包丁とすりこ木でやると思うと…
かなり尻込みしちゃいますね ^^;;
Posted by こじまま at 2006年11月15日 23:43
ああ、フープロ、やっぱり欲しい・・・
あげ団子、美味しそ〜〜〜
魚の脂分が違うのかな???
鰯と鯵、鯵の方が脂がのってそうな気がする。
気のせい??
あと、私はジューシーにしたいとき、お肉なんかだと
スープとか牛乳を入れます。
肉が、水分すごく吸うんですよ!!
食べるときは、じゅわっとジューシーです。
お魚も、かな????
Posted by sachi at 2006年11月16日 12:27
みゆうママさん、コンバンハ♪

お味噌汁も美味しそうだし、おでんに入れるのも是非やってみたいです〜(^ー^)ノ
良い出汁が出そうですね。
やっぱり汁物系に入れると合うのかな〜
Posted by ほ♪みゆうママさんへ at 2006年11月16日 22:12
ひとっちさん、コンバンハ♪

私も脂のノリが違うのかなーと思いました。
鰯は焼いて食べても水分少なめだし。
魚食べるのは好きなのに、作る回数はとっても少ないです(^_^;)
Posted by ほ♪ひとっちさんへ at 2006年11月16日 22:17
こじままさん、コンバンハ♪

ナルホド(^o^)
葱や椎茸等、野菜を少し加えてみると良いんですね!
こじままさんが揚げ団子にもされると聞いて何だか一安心です。
他のレシピも探してみようと思います!
私もフープロをフル活用して時間を上手く使えるようになりたいなぁ♪
Posted by ほ♪こじままさんへ at 2006年11月16日 22:20
sachiさん、コンバンハ♪

やっぱり脂のノリが違うんでしょうね。
普通の焼き魚を想像しても確かに違う・・・。
sachiさんのように水分をプラスして団子にするか、スープ系に入れるかにした方が美味しく食べられそうな気がしますφ(゚-゚=)
有難うゴザイマシタ〜〜!
Posted by ほ♪sachiさんへ at 2006年11月16日 22:34
やっぱりワープロって便利でいいですね♪私は地味に地道になしでやってるのですが・・いつか自分のキッチンを持つ日が来たら絶対購入するんだ!と心に決めてます♪実家のお家キッチンだとやっぱり母親色に染まっているので、あるもので最小限で・・なんです(涙)これおいしそう!つみれ汁しか飲んだことないので。このままつみれバーグで大根おろしもいけそう!やっぱりワープロ最高ですね!
Posted by おすず at 2006年11月17日 10:37
チャコもまだ料理に使った事なくて
なんか臭いがしみつくのがちょっと
嫌で使いきれてないんだ〜
でもいろんなのに使わなきゃなと
思いました〜
Posted by チャコ at 2006年11月17日 11:27
おすずさん、コンバンハ♪

わかる〜!
実家のキッチンは母のテリトリーだから(笑)新しい物を置くスペースが無かったりしますよね(^o^)
お洒落な物が馴染まなかったり・・・

大根おろしのソースと一緒に食べるアイデア、ナイスです!!
とっても合いそう(^-^*)
いただきですっ!
Posted by ほ♪おすずさんへ at 2006年11月17日 20:17
チャコさん、コンバンハ♪

色んな使い方があるのに、いつもパン用のブレードしか使ってなかったの。
でも初めてカッターを使ってみました(^-^*)/
確かに、綺麗に洗わないと匂いは気になるかも(^_^;)
Posted by ほ♪チャコさんへ at 2006年11月17日 20:25
ほまこさん、こんばんは^^/
つみれ揚げ食べたいです〜、お酒と一緒に♪
鰯は体にいいからレパートリー増やしたいところです。
フープロはやっぱ便利なんですね。
買いたいなぁと思ってウロウロするんですけどなかなか・・・

Posted by さくら at 2006年11月17日 22:45
さくらさん、コンニチハ♪
お返事が大変遅くなってごめんなさい(>_<)

お酒のおつまみにもこのつみれ揚げはピッタリかも知れません。
辛子醤油を付けて食べるから大人の味ですね(^-^*)/
鰯・・・栄養たっぷりなんだけどお料理するとなるとなかなか・・・
色んなレシピにチャレンジしてみたいです♪
Posted by ほ♪さくらさんへ at 2006年11月19日 15:47
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