2006.07.03

【なめこの胡麻雑炊】&【蒸し茄子の中華風だれ】


18.7.3-1.JPG


今日は2人とも午後からお休み。
昼食が少し遅めだったから「あっさりした夕食でいいなぁ。」ってことで
野菜中心のメニューにしてみました レストラン


【なめこの胡麻雑炊 材料:2人分】
・なめこ 1袋
・だし汁 21/2カップ
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2(塩&醤油はお好みで調整して下さい)
・ごはん 3/4合(水洗いしておく)
・いりごま 好きなだけ
・ねぎ 適量
・ごま油 小さじ1
・クコの実 6粒(戻したもの) 

だし汁にご飯を入れ、ひと煮立ちさせる。

なめこを入れ、塩&醤油で好みに味付ける。

いりごまを入れる。ごま油も入れる。

器に盛り、ねぎ、クコの実をのせる。

完成 かわいい

あっさり味だけど胡麻の風味が食欲をそそります。 朝食にもよいかも。



お次は 左斜め下

18.7.3-2.JPG


【蒸し茄子の中華風だれ 材料:2人分】
・茄子 3個
・塩 少々
〈中華風たれ〉
・ねぎのみじん切り 5cm分
・生姜のみじん切り 小さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
甘酢 小さじ1

茄子はへたを切って皮をむき、塩少々入れた水に3〜5分つけて水気を切る。

ポリ袋に入れ、軽くねじって口を折り、電子レンジ3分加熱する。

茄子が蒸せたら、縦3〜4等分に切り器に盛る。

中華風たれの材料を全て混ぜ合わせて、茄子にかける。

完成 かわいい

こちらもお勧めですよ♪ 茄子は温かいし、生姜も入ってるから心なしか体がポカポカ。
夏には冷たいものを摂りがちだけどやっぱり体は温めないとね。
冷え性の私は特に!


18.7.3-3.JPG

大根のサラダも作って、ホントに野菜中心の夕食ですね 犬

食後にはホットコーヒーを飲んで更にポカポカ。落ち着いてブログ更新中 喫茶店

明日から冷たいお茶を飲む量を少し減らしてみようかな。。。




パン作り ・ 料理写真

ファイブ ブログランキング  いつも応援ありがとうございます。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほまこ at 22:12 | 大阪 ☔ | Comment(2) | TrackBack(2) | ・ごぱん -レシピメモ-
この記事へのコメント
ほまこさん、こんばんは〜☆
お野菜中心のメニュー、素敵です〜ヾ(’∀’*)
お雑炊になめこって合うかも☆
ふむふむ。参考になる〜☆
生姜って冷え性とかにいいんですよね〜。
ナオも冷えがヒドイので、朝から温かい飲み物を飲みますよ〜★
Posted by ナオ at 2006年07月04日 20:16
そう!生姜は冷えに良いみたいですね。夏は冷たい食事を摂りがちだし、薬味をたくさん乗せて食べないと〜p(^^)q
Posted by ほまこ(お返事) at 2006年07月05日 14:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

インスタントブログアフィリエイト
Excerpt: インスタントブログアフィリエイトで月10万以上稼げるようになりたくないですか?
Weblog: http://kireikan.main.jp/blog/ins
Tracked: 2006-07-04 00:15

なめこ(ナメコ)
Excerpt: 「なめこ(ナメコ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月16日収集分= *♪...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-17 12:34

【TOP】

Powered by Seesaa
Copyright(C)2006-2007 smile de kitchen All Rights Reserved.