2006.12.26

【ミルヒヴェック】クリームシチューと♪

18.12.26-1word.JPG


まずはお礼を言わせてください。
いつも心温まるコメントを下さり本当に感謝の気持ちで一杯です。
皆さんからのお言葉を読んでいたら、肩の力がス〜ッと抜けて楽になり
安心した気持ちになれました。本当に有り難うございました。


今年も残すところあと1週間ですね。
毎年思うけど、12月はあっという間に過ぎていきます。 年賀状書かないと〜!

そんな中、パン作りはボチボチやっております。その辺はマイペース。。
ハード系のパンを何度か焼きましたが、家庭用電気オーブンでの焼成に限界を感じずにはいられません(>_<) 皆さん本当に上手に焼かれているのを見ると「何度も挑戦されてるのかなぁ〜」と感心しっぱなしです。

今回の【ミルヒヴェック】は焼成方法を少し変えてみました。
予熱時から天板を下段にセットしておき、焼成開始時に、その天板に水を入れてスチームの代わりにする。
生地は上段で焼く。 と言う方法。

表面の焼き色はいつもよりも濃いし、クラストもパリッとした気がするけど
「上段で焼く」ことで、下の方の焼き色が薄くなっちゃいました(^_^;)
次はまた別の方法でトライしてみたいと思います〜♪

18.12.26-2.JPG

焼き上がりがお昼に間に合い、クリームシチューと一緒に食べました〜
発酵で意外と時間がかかったりして計算通りに焼き上がらないことが多いんです。
私だけ〜(^^)!?



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ほまこ at 18:13 | 大阪 ☔ | ●パン日記

2006.12.20

初♪手作り【りんごジャム】&お知らせ。

18.12.20-1word.JPG


大変久しぶりの更新となります。
その間にも遊びに来て下さっていたみなさん、本当にありがとうございます。
何かと忙しくなる年末ですが、みなさん変わりなくお過ごしですか?


私は大して忙しくないにも関わらず、この一週間、体調を崩していました。
「え!?ノロウィルス??」と思われるような症状に見舞われたりして
(実際は違うと思う・・・もう治まりました♪)
ある意味では忙しい日々を過ごしてたと言えるかも知れません(笑)

徐々にパワーが戻ってきていますし、食欲も有り!なんです。
ただ全快ではないのでパソコンを毎日立ち上げる時間が取れないのが正直なところです。

そこで、とても迷ったんですが、今後一時的に【コメント欄】をクローズさせて頂こうと渋々の決断をすることにしました。
自分のブログが十分に管理できず、また、頂いたコメントに対してもお返事が遅くなってしまうことが心苦しいといった自分勝手な理由です。ゴメンナサイ。
でもでも、みなさんの所にはこれまでのように遊びに行かせて下さいね。

ブログは、今や私にとって生活の一部となってますし、長く続けていきたい本当に大切なものとなりました。
それは、ここで出会えた沢山の方々との会話があったから。感謝の気持ちで一杯です。
時期が来たら、また今までのようにコメント欄でみなさんと色んなお話しが出来たら良いなと思っていますし、更新は続けていこうと思っていますので、遊びに来て頂ければ嬉しいです。

本当に勝手なお知らせでゴメンナサイ。
最後まで読んで下さってありがとう〜〜!!



18.12.20-2.JPG
沢山もらった林檎で、先週末にジャムを作りました♪




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ほまこ at 21:04 | 大阪 ☀ | Comment(10) | ●おやつ日記

2006.12.14

【ぶどうパン】&アロマ加湿器ゲット〜♪

18.12.12-1word.JPG


またレーズンパン〜!? なんて言わないで〜(笑)
好きです。レーズンパン♪ 作るのも食べるのも。

ジャムやバターを塗らなくてもそのままで美味しいから忙しい朝の食事にピッタリなんです。
どんなに時間無いんや?って感じですが・・・
前回の【レーズンパン】とレシピは一緒で、今回は大きめに焼いてみました。4分割です。
大きめに焼いた方がクラムの柔らかさが感じられて好きかも〜

18.12.12-2.JPG

牛乳と一緒に食べたら美味しいんだろうなぁ〜と思いますが
私は牛乳が飲めないので、カフェオレと一緒に食べました♪
そして、プレゼント便にも入れました。
今度焼くときは胡桃も入れてみようかな♪
レーズン&胡桃の組み合わせ、皆さんのブログで見て「美味しそう〜」と思ってたんです。
来月のクオカ便では忘れずに胡桃を買うぞっ!


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さてさて、以前にチョットだけ触れましたが、
我が家では結構前から【加湿器】が欲しくてどれにしようか2週間ぐらい悩んでました。。
それでやっと土曜日に届いたのがコチラ↓




ネットショップでは、冬の初め頃からランキング上位に来ていた商品ってこともあり
ご存じの方(もうお持ちの方)も多いかも知れませんね。
我が家、いや、私がこの商品に決めた点は
・スチーム式であること
・アロマもできる
・小さくてシンプル   ・・・主にこの3点かな。あっ!あとはリーズナブル♪

使ってみて思うことは、スチームを出すための音(お湯が沸騰してるときみたいな)がするので、音に敏感な人は気になるかも。
私は逆にこのプクプク音で、温かそう〜と錯覚しています(笑)
リビングに置いてますが、寝室なら気になるかも知れません。

お試しアロマが下の3種類付いてきて、すぐにアロマが出来ます♪
・ペパーミント(大好き!ハッカ飴みたいな香りでスッキリ。)
・ティートゥリー(我が家では不評・・・香りがキツい気が・・・)
・ユーカリ(まだ使ってません)
今は主にペパーミント&ローズマリー(手持ちの)で癒されてますよ〜

この商品(又は加湿器)を買おうかなーと思っている人にとって
少しでも参考になれば嬉しいです。






このSHOPで購入しました。発送迅速・梱包丁寧


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ほまこ at 18:08 | 大阪 ☔ | Comment(6) | ・白神こだま酵母

2006.12.11

ベーカリー【smile de kitchen】な気分♪

18.12.11-1word.JPG

金曜日にたくさん焼いたパンを、実家&妹の部屋へ送りました♪
先月、妹が大阪まで遊びに来たときにレーズンパンを渡したら、「美味しかった〜!」ととっても嬉しい言葉が返ってきたもんで、調子に乗ってまたまたプレゼント〜!

18.12.11-2.JPG
送ったものは・・・

・ミルクチョコのフィセル(昨日の記事の)
・大きめのレーズンパン
・シュガーラスク(おとといの記事の)
・キャラメルブリオッシュ(コレは失敗・・・)

以上4品です。




私の中での主役は【キャラメルブリオッシュ】になる予定でした。
先日のブリオッシュが美味しくて気に入ったので「キャラメルクリームを混ぜ込んだら、、、、キャラメル味になる!?」的な発想でオリジナルレシピに挑戦!
なのに、キャラメルの香りは殆どせず、クラムが粘りすぎた感じに。中までちゃんと焼けてる??と微妙だったんです。
・・・でも入れちゃった。アハ

ラッピングには慣れてなくて、普通に袋に入れて〜
ここで前日購入したスタンプキットの登場!! せっせと作って押しました。
ロゴが入るだけで、パンが随分グレードアップしたかのように見えるのは気のせい?(笑)
ありがたい〜〜
これからもこのスタンプに頼ろうと思いました。。。

18.12.11-3.JPGところで ←写真とは全然関係ありませんが、

今日、内科のお医者さんで漢方薬を処方してもらいました。肩こり&冷え性を改善する漢方です。
前に飲み始めたことがあったんだけど、普通に買うと結構高いし続かず・・・
でも今回は健康保険が使えてすごく安くてビックリ。
2週間分1600円くらい。
少しでも結果が出ることを期待して、頑張って続けてみようと思います。もちろん普段の生活も見直さないとね。








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ほまこ at 22:37 | 大阪 ☁ | Comment(14) | ●パン日記

2006.12.10

大好き!【ミルクチョコのフィセル】

18.12.10-1word.JPG


昨日UPした記事の【ラスク】作りと同時に、パンを2種類焼きました。
(実家にプレゼント便を送ったんです〜 詳細は後日。)

この【ミルクチョコのフィセル】は
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

に載っているのでご存じの方も多いと思いますが、コレ、大好き!
リーンな生地の中に小さく割ったミルクの板チョコを巻き込んで細めに成形します。
リーン生地と甘いチョコの組み合わせが好き!
あと、クープの練習が出来るから好き(笑)
が、未だに満足できる焼き色に仕上がったことがありません(泣)


ところで、【フィセル】ってどういう意味? 気になって調べてみました。

フランスパンは形や大きさによって名前が違う。その中の一つ。
fisselle〈紐という意味〉・・・150g 長さ40cm →weblio参照

フランスパンの中でも小さいサイズのものを指すようですね。

18.12.10-2.JPG 18.12.10-3.JPG

私のは大きさもサイズも(見た目も!)違いますね。でも勉強になりました♪

ちなみに今回使った生地は【白神こだま酵母でパンを焼く】より、【ソフトフランス】です。


***************
白神こだま酵母×はるゆたか
予熱 250℃
焼成 210℃16分→230℃2分

パン関連LINK集をUPしました! 右のcategoryからも入れます。
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今年最後の送料無料キャンペーン中!!
12/10(日)23:59までですよ〜!



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ほまこ at 12:52 | 大阪 ☀ | Comment(12) | ・白神こだま酵母

2006.12.09

小麦パンが【ラスク】に変身♪

18.12.9-1word.JPG


昨日記事UPした【小麦パン】、全部で6本焼き上がりました。
1本はそのまま食べて、2本はクリームチーズ&ハチミツをたっぷり掛けて食べました。

お〜、、、 それでもあと3本残ってるよ。
2人暮らしに、粉300g分のハード系パンは多すぎたか。冷凍も出来ないだろうし。
なんて考えてるうちに日が経ってしまい、カチッカチのパンになっていました。

「そうだ!ラスクにしよう!」
なんでもっと早く思い出さなかったんだろう・・・前にも作ったことあるのにね。

早速ラスク作り開始♪


18.12.9-2.JPGスライスしたパンを天板に並べ、170℃のオーブンで5〜6分焼いて水分を飛ばします。
(元々カラッカラだったので短時間で済みました)
オーブンから出し、表面に溶かしバターを塗り塗り〜
その上からグラニュー糖を振り掛けて、再びオーブンで焼く。
170℃で5〜6分くらいだったかな??
焼き終わってもすぐには取り出さずに暫くそのまま庫内でジーッとしてもらいます。(焦げてしまわないように注意!)
爪で弾いてみて「コンッ」と言いそうなくらいに乾燥していたら完成♪

かなり自己流の即席ラスクが出来上がりました。


食べてみるとサックサクの軽ーい食感で美味しい〜〜〜 けど、

18.12.9-3.JPG 18.12.9-4.JPG

甘さが少し足りなくて、なかない粉糖を振り掛けました。
グラニュー糖をもう少し多めに使っても良かったかな? 次からそうします。

ラスクの作り方は色々ありますよね。
シュガー以外にも、メイプルや黒こしょうを使ったおつまみ系etc・・・
【COOK PAD】に沢山載っていましたので、興味のある方は是非見てみて下さい♪


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2006.12.08

え〜いっ!出すしかないっ!【小麦パン】

18.12.8-1word.JPG


このブログをスタートした当初、一番に参加したランキングサイト【にほんブログ村】。
最近久しぶりにサイト内を色々見てみると、各カテゴリが細分化されているではないですか!
私はずっと【料理ブログ】のカテゴリに参加してましたが、【パン作り】なるカテゴリが出来てきました♪
最近のこのブログはパン作りの話題が中心となっていますしね〜

と言うわけで、昨日より参加カテゴリを【パン作り】へと変更しました。
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写真のパンは、10月からはじめたパン通信講座の課題提出写真です。
シンプルな配合で作る【小麦パン】。 私には難しすぎる〜〜

ツッコミどころ満載の出来に、みなさんからも色んな声が飛んできそう〜笑
クープなんて0点だし、焼き色も薄いし、もちろんクラストに艶なんて無いし・・・挙げはじめたらキリがないんですが、「これ以上自力で頑張っても無理!先生のアドバイスを参考にして次から頑張れば良いわ。」と潔く諦めて投函してきました。
先生、添削欄足りるかな〜(不安)

18.12.8-2.JPG
二本入れたはずのクープが弾けて
一本に繋がってたものも・・・


生地の見極めなんて高度な技はまだまだ無理ですが、このパンに関する悩みはクープの入れかた。
生地の表面がベタつかないように注意して二次発酵しているつもりなのに
クープナイフが滑らないんです。 生地がよれてしまう(泣)
このことも課題レポートに書いたので返事が返ってくると良いなっ!








ライフスタイル雑貨 jus d'pomme


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ほまこ at 09:29 | 大阪 ☁ | Comment(7) | TrackBack(0) | ・パン課題提出

2006.12.07

保存ソースで☆【トマトパスタ】

18.12.7-1.JPG


今日の大阪は雨なのでいつもよりマシだけど、「空気が乾燥してるな〜」と感じることがあります。
皆さんの家には加湿器を置いてますか??
ウチにはまだ無くて、でもあまりにも喉が乾燥して咳が出るので買おうと決意!!
今日、楽天のショップでポチッとする予定です。
もう2週間ぐらい悩んだよ〜(←悩みすぎ;)
到着したらご紹介しますね♪


写真は、先日の夕食。
眼鏡さんが飲み会で留守の時は超手抜き料理で済ませます(汗)

一ヶ月前に作って冷凍しておいたトマトソースを茹でたてのパスタにかけて
粉パルメザン&バジルをトッピングしただけ。
これだけじゃ物足りない私は、
これまた買って冷凍しておいたミニトンカツも2枚揚げてそぅ〜っと添えてみました。

冷凍保存って本当に便利ですね!!
全部を一から作ればかなり時間がかかるこの夕食も
15分で出来上がり!
文明の力よ、ありがとう。







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ほまこ at 15:59 | 大阪 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | ●ごはん日記

2006.12.06

生地に練り込む!?【レーズンパン】

18.12,6-2word.JPG


【白神こだま酵母でパンを焼く】より、レーズンパン♪


このパンには一切砂糖を加えません。

粉300gに対して105gのレーズンを使いますが、そのうち45gは下処理をした後刻んで、ミキシングから一緒に加えます。練り込んでいく感じですね。
この練り込んだレーズンがイーストにとっての糖分の代わりをしてくれるのかな?と思いました。

本にも書いてありましたが、通常のレーズンパンと違い「どこを食べてもレーズン」なので
いつもはレーズンが均等に行き渡らない私にでも作れるパンなのでした。

18.12.6-1.JPG
6分割 手軽に食べられる大きさ。

焼成温度が高かった為か、表面が若干固い焼き上がりに・・・
まだまだマイオーブンとの戦いは続きます。


そうそう、クオカのホームページが新しくなりましたね!

ネイビーが基調のスッキリしたHP。
【クオカポイント】なるものも登場したようです。
それと、これまでの購入履歴も見れるようになりました。(前からあったっけ!?)
見てびっくり。 買ったけど使ってない物いくつかあるわ〜
タピオカでんぷん・・・・・・確かチュロスを作ろうとして買ったんだよ。
レモンピール・・・・・・一度みかさんの【シトロン】を作ったきり。。。
他にも幾つか・・・・・・

買ったけど使ってないもの、ありますか??


******************
はるゆたか×白神こだま酵母ドライ
予熱 250℃
焼成 210℃ 17分







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ほまこ at 17:45 | 大阪 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | ・白神こだま酵母

2006.12.04

【くーぷ風ブリオッシュ】とクオカ便。

18.12.4-1word.JPG


一週間前くらいから、喉が痛くて咳に悩まされていました。
特に夜にはひどくなり、自分の咳や「オェッ!」っ声で目覚めることも(笑)
一応市販薬を飲んで、後は時間が経てば治るかなぁ〜と思って病院には行ってなかったんだけど、このままじゃゴスペルレッスンに行けないことに気がつき、今日ようやく受診。

結果は気管支が荒れているとの診断。咳止めと抗生物質を頂きました。
それにしても、色んな検査をしたよ。
まず尿検査。 次に血液検査、そしてレントゲン・・・・・・こんなに必要なの?と疑問に思いつつも、「今は肺炎が流行っているので肺のレントゲンも見ましょう」と先生に言われたら「ハイ、そうですね。」とついて行く私。
素人には分からないからね。
尿と血液検査の結果は木曜日に聞きに行きます。


病院から帰ってきて、いつもならPCを立ち上げそのまま一時間過ごすところを
今日は我慢してすぐキッチンに立ちました。
そしたらパンを焼きたくなって、思いついたのがこの【くーぷ風ブリオッシュ】♪
小さくて可愛いし、生地の配合がリッチめで美味しそうだと思ってたんです。

レシピでは・1/2個のところを、今回は・族全部+足りない量を・白で補う方法に変えました。バターも30g 入り、柔らかくて気持ちの良い生地です。
頭の部分が少し大きすぎる感はあるけど、フワフワで香りよく焼き上がり、大満足でした!

後から手持ちの他の本で調べたところ、粉はフランス粉を使う方法もあるそうです。
この場合、頭の部分のクラストがカリカリに焼き上がるみたいですよ。
次回ブリオッシュを焼くときは、フランス粉で試してみたいと思います。


先週届いたクオカ便。

18.12.4-2.JPG 18.12.4-3.JPG
・はるゆたかブレンド2.5kg
・コンチェルト2.5kg
・スナップウェアL ×3個
・白神こだま酵母ドライ
・ふさ干しレーズン ×2袋
・チョコチップ
・パンマットS

使う粉の種類が増えてきて保存に困ってました。
スナップウェアで保存されてる方が多いことを知り購入。
本当に2.5kg粉がピッタリと収まってビックリです!

最近レーズンの消費量がかなり増えています・・・








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ほまこ at 22:36 | 大阪 ☀ | Comment(13) | TrackBack(0) | ●パン日記

2006.12.03

冷凍生地で【山食】♪

18.12.3-3.JPG


一週間前に冷凍した生地、粉はるゆたか300g分。
4時間近くかけて解凍した後、山食にしました〜
(角食は前回失敗したので、蓋なしで)

18.12.3-2.JPG解凍中 →→→
昨日は部屋の窓全開にして大掃除をしてたこともあって、室温が低かったのかなぁ
生地の解凍がなかなか進みませんでした。
ベンチタイムを取ろうと2分割したら
中がまだ冷たいっ!
本来の解凍時間よりだいぶ長くかかりましたね。
本の説明では20℃で2時間半と書いてありました。

冷凍するときは、一次発酵後軽くガス抜きしてまとめ
ポリ袋+冷凍保存バッグに入れてます。



解凍したとはいえ冷たさは残るため生地はチョット固め。
通常の一次発酵後の生地状態とはやはり違います。

成型時、丸めた後に大きなガスが残っているのを発見し、再度ガス抜き。
そんなことしている間に生地が更に固くなっちゃって、またまたベンチタイム(汗)
生地に余計な負担を掛けた上に丸め方もキツくなってしまいました。

18.12.3-1.JPG 18.12.3-4.JPG
焼き上がり〜〜

釜伸びがイマイチ!? なんだか苦しそうに伸びています(笑
やっぱり丸め方がキツかったんでしょうか。
でも、2つに割ってみると・・・断面はフワフワ〜〜♪
何度も指で押したくなる感触でしたよ。

明日の朝食に何枚か切って、残ったら冷凍しまーす! 


*******************
はるゆたか×白神こだま酵母ドライ
予熱 200℃
焼成 160℃10分→180℃10分→190℃5分






お洒落なキッチンツールがいっぱい♪ 自由が丘WING


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ほまこ at 10:09 | 大阪 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | ・白神こだま酵母

2006.12.02

焼き色が付かず〜【プチフラワーケーキ】

18.12.2-1.JPG


久々に食べたくなって、プチケーキを焼きました。
折角ならノルディックウェアの【プチフォーフラワーケーキパン】で焼こうとレシピを検索・・・

ありました! クオカさんにとても親切なレシピが。
→ *ノルディックウェア用レシピはコチラから* 
ノルディックウェアからは可愛くてお洒落なケーキ型が沢山出ていますね♪
クオカさんのこの↑ページでは、
それぞれの型に応じた生地量が紹介されてますよ。

18.12.2-2.JPG

レシピにあるミックスレーズンは入れず(ストックが無いので)
代わりにチョコやらラズベリージャムやら好きなものを入れてみました。

味は美味しかったんです。とっても。

でも、焼き色が全然つかなくってショックっ!!

やっぱりウチのオーブンはパワーが弱いのね。
予熱も焼きも、レシピより20℃も高く設定したのに・・・
かなり残念なので
今日、もう一度焼きますっ!!








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ほまこ at 12:50 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

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