2006.08.31

とろとろ〜り【なめらか牛乳ゼリー】

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門間みかさんの【なめらか牛乳ゼリー】を作りました♪
(レシピは→この本です。


買ったばかりの型に入れて冷やしておいたんだけど、ゆるゆる過ぎて型外し失敗。
お皿に乗せてみても、だらしなく垂れ下がったゼリーには食欲をそそられず。
本当にに張りの無い様子・・・ある日の私みたい(笑)
すぐさまスプーンで掬って別の器に盛りつけました。
ゼラチンの扱いに慣れていなくて、あまり上手く固まりませんでしたぁ(涙)
以前にもコーヒーゼリーを作ったとき、固まってくれなかったことを思い出すなぁ。

同じレシピで【なめらか牛乳ゼリー】を作られた方いらっしゃいますか??
このゼリーの真の姿はどうなんでしょう?
やはりもう少し固まるお菓子なのかな? 自分の作品に半信半疑です(汗)


18.8.31-3.JPG

でも味はとっても美味しいですよ。
牛乳嫌いの私でも大好きな味! 
砂糖と片栗粉とゼラチンを加えるだけで華麗に変身しています。

みかさんの本には、3種類のソースレシピが載ってますが、
今回はチョット手を抜いて、パッションフルーツをソース代わりに。
実はパッションフルーツを生で食べるのは初めて!
実家の母が、珍しいからって送ってきてくれました。
程よい酸っぱさと、種の食感が楽しいフルーツですね。



18.8.31-2.JPG

別に盛った3分の1には黒蜜をかけて、甘〜いバージョンにしてみました。
どちらも本当に美味しかった。
特にお子さんが喜びそうな、優しい甘さと食感のデザートです。


***************



毎日色んな方のブログにお邪魔するのが日課になっている私。
その中でも、「この企画おもしろーいっ!」と思ったのが、TB祭り!
【+だいすきなもの+】のももさんブログでは、TB祭りと称して
みんなが参加できる楽しい企画を実行されてます。私も前回参加しました♪
今回はその企画第5弾が発表されましたよ。
詳しくは、ももさんのブログをご覧下さ〜い。ホントに可愛いブログです♪

私にとっては初挑戦のお題・・・トライしてみる?観客席にまわる? うーん、どうしよう。



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ほまこ at 18:04 | 大阪 ☁ | Comment(18) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.30

お肉たっぷり☆【タイ風オムレツ】

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時々無性にタイ料理が食べたくなる私。
近くに【sweet basil】というタイレストランがあるけど、
そんなにいつもは行けないから自分で作ってみるんです。
でも、タイならではの食材って気軽には手に入らないし
家で作るのはタイ料理じゃなく『タイ風料理』ってとこでしょうか。


今日のオムレツは、ナンプラーを使ったので、命名【タイ風オムレツ】。
レシピいきまーす。

【タイ風オムレツ:2〜4人分】
・卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
・ナンプラー・・・・・・・ 大さじ1/2

・豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個(薄切り)
・プチトマト・・・・・・・・・・・ 6個(縦半分に切る)
・万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本分(小口切り)
・ナンプラー・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
・こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々

・にんにく・・・・・・・・・・・・・ 一かけ分(みじん切り)
・スイートチリソース・・・ 適量

@フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら
 豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、プチトマトも加えてサッと炒める。
 強火にしてナンプラー、砂糖、こしょうで調味し、いったん取り出す。

A卵を溶きほぐし、ナンプラーを混ぜておく。

B@のフライパンを拭いてから油大さじ1を熱し、Aの卵液を流し入れて全体に
 薄く広げて焼く。表面が半熟状になったら@の具を中央に置いて火を止め、
 万能ねぎを散らした後、卵の縁を内側に折って四角形にする。

C食べる前にスイートチリソースをかける。

完成 かわいい


18.8.30-2.JPG


ご飯と一緒のプレートに盛りつけて、混ぜながら食べても美味しいですよ。
パクチーの好きな方は、たっぷり乗せると更にタイ風度アップ!
ちなみに私、引き立て役程度のパクチーならOKですが、ガッツリは食べれません。




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ほまこ at 17:30 | 大阪 ☀ | Comment(8) | TrackBack(1) | ・ごぱん -レシピメモ-

2006.08.29

【リンゴ酢のグラニテ】

18.8.29-1.JPG


お酢は体に良いよ〜!っとブームになってかなり経ちますが、
我が家ではようやく最近【リンゴ酢】を買いました。
お酢を使った料理は大好きだけど、飲み物として頂くには抵抗があった私。
たまたまスーパーで目に止まったし、値段の手頃さにも惹かれて買い物カゴへ・・・。
それ以来、気が向いたときに(リンゴ酢、ハチミツ、水)を混ぜ合わせたドリンクを飲んでます。

でも、普通に飲むだけじゃ飽きそうだしつまらないなぁと思い始めてしまった。
「この酸味、シャリシャリに凍らせたら美味しいんじゃない!?」ってことで
早速グラニテにしてみることに。
初めてのグラニテが【リンゴ酢】になるなんて、考えもしてなかったけどね。

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【リンゴ酢のグラニテ:2人分】
・リンゴ酢・・・・・・・・・・小さじ2
・はちみつ・・・・・・・・・・小さじ4
・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1
・缶詰のみかん・・・・・・適量

@材料を全て混ぜ合わせる。

Aバットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。

B30分ほどし固まりかけたところを、フォークで崩しながら全体を混ぜる。
 
Cその後も30分毎に、フォークで引っ掻きながら混ぜ合わせる作業を行う。
 3回くらいでOK。シャリシャリします。

Dグラスに、みかんとグラニテを交互に盛りつける。

完成 かわいい


夏にピッタリの冷たいお菓子が出来ましたよ。
お酢やはちみつを使った体に優しいグラニテ。甘さ控え目です。
口に入れた時の感触も楽しくて、アッと言う間に美味しく頂きました。


18.8.29-2.JPG


食べてる間にグラニテが溶けていって、最後は冷たいリンゴ酢を飲むことが出来ます。
一度で2度オイシイ、夏ならではの【リンゴ酢】の楽しみ方ですね。
眼鏡さんにも食後に出してみたら好評で、「みかんがポイントやなぁ」だって。




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ほまこ at 00:00 | 大阪 ☀ | Comment(16) | TrackBack(0) | ・おやつ -レシピメモ-

2006.08.28

【ツナオニオン&ハムチーズのパン】

18.8.28-1.JPG


初めての成形にチャレンジしてみましたよ。
生地はいつものみかさんレシピで、成形は【ふとらないパン】を参考に、

フィリングは自己流にアレンジして、2種類のパンが焼き上がりました。


18.8.28-4.JPG

【ツナオニオンパン】は、玉ねぎのみじん切りとツナ缶とグリーンピースを
マヨネーズ、塩、黒胡椒で和えたものを乗せてます。
【ハムチーズ】の方は、生地に薄くケチャップを塗った後オレガノを少々振り
ハムとピザ用チーズをトッピング。更にオレガノをほんの少し振ってあります。


この成形、私には思ったより難しかった。

正方形を6つ作るんですが、生地って少しでも引っ張ったり持ち上げると伸びるでしょ?
正方形にしたつもりでも、気づけば長方形になってて苦戦しました。
茨木くみ子先生の写真ではすごく可愛く出来上がっているんですよ。
私もあんな風に焼けるようになりたいわぁ〜。
練習あるのみですね。



一応アップの写真を載せてみたり・・・・・・

18.8.28-3.JPG 18.8.28-2.JPG 


でも、全身写真はとてもお見せできません(笑)




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ほまこ at 15:35 | 大阪 ☀ | Comment(18) | TrackBack(0) | ●パン日記

焼き過ぎた!【ベーコン&オニオンブレッド】

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いつも美味しそーなパンやお菓子が見られる、まなさんのブログ【まなきっちん】
ふわっふわのベーコン&オニオンブレッドを見てしまったー!
食べたい、食べたい!
いつも通り我慢できずに、すぐ焼いてみました!

パウンド型で焼く方法と、小さいカップで焼く方法とで迷ったけど、
今回はパウンド型で大きく、手軽に焼いてみることに。

みかさんのレシピで使っておられる型の大きさは(20×8×6cm)ですが、
私の型は(21×7×11.5cm)で一回り大きめ。
「どうなるかなー!?」と思いながらも強行しちゃいました。


18.8.27-2.JPG

発酵中に準備しておいたフィリングを巻き込み、そのままパウンド型に入れます。
2次発酵後にクープを入れてチーズを乗せたら、後は焼くだけ。
ただ、大きい型を使ったからか、
型の高さより少し低めにしか発酵しなくて、クープが入れにくかったわ。


18.8.27-3.JPG


焼き上がったパンは、周りがチョット固め。 焼き過ぎた・・・。
でも中はフワフワで、黒胡椒がピリッと利いたフィリングが美味しかったよ。

朝食にも食べて、お弁当にも持って行きました。


レシピは持っているのに作ったこと無いものはまだまだ沢山あります。
皆さんのブログに行くと、作るキッカケがもらえるのも嬉しい!
今回はまなさんにキッカケをもらいました。 まなさん、ありがとう〜☆




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ほまこ at 09:25 | 大阪 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | ●パン日記

2006.08.24

【焼きたてマフィン♪】

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焼きたてマフィンはいかがですか〜〜♪
3つの味からお選びいただけますよ〜♪


久しぶりにマフィンを焼いてみました。 と言っても今日が2度目。

ご存じの方も多いはず、【E・recipe】にはお料理からパンやお菓子まで、
あらゆるレシピがいーっぱい!
「今日の夕飯何にしよう。」と思ったらアクセスしてみることが多いのです。

今日もそんな感じで見てたのに、いつの間にかお菓子のページでウットリしてました(笑)
そして衝動的にマフィンが作りたくなってしまったー。
(レシピは→コチラ

レシピでは冷凍ブルーベリーを使ってますが、家にはなかったので他のもので代用。
しかも欲張りな私は一度に3種類のマフィンを食べようと・・・。↓

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【ラズベリー&クリームチーズ】【小粒のブルーベリー】【キャラメルチョコチップ】
どれも美味しそうでしょ!?

ラズベリーはお馴染み【ボンヌママンのラズベリージャム】!!美味しくないわけがないね。

ブルーベリーはクオカのドライタイプでかなり小粒です。
紅茶に浸して少し柔らかくしてから使ってますよ。
キャラメルチョコチップも同じくクオカ。(ウチにはクオカ商品がいっぱいだぁ。)




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本日一番YUMMY!!だったのは【ラズベリー&クリームチーズ】。
焼く前から思ってたんだよなー、コレ絶対私の好みやわ って。


皆さんなら、3種類のうちどれを一番に食べますか??


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ほまこ at 21:04 | 大阪 ☀ | Comment(20) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.22

【イギリスパンでサンドイッチ】

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会社でのお昼休み、ほぼ毎日のようにコンビニ(ロー○ン)へ行きます。
お弁当を持ってきていても、友達につられてGO!
食後のデザート選びが始まります。
と言っても、毎日行ってれば買う品が限られてきますよね。
2、3分で選び終わって友達を待っている間に、お次は雑誌コーナーへGO!
大抵は立ち読みで終わるんですが、今日は初めて【NHKきょうの料理】なる料理本を買ってみました。

特集が『秋の魚』、 もう秋仕様ですね。
ますます魚の美味しい季節を迎えようとしているのに、私、魚料理のレパートリーが非常に少ないんです。
特集では、魚の基本から、美味しそうなアレンジレシピまで広く浅く扱われていて
初心者の私のハートをグッと掴みました(笑)

とても有名な本だけど、今まであまり開いてみたこと無かったんです。
値段と内容を考えるとすごくお得な本のような気がする。
毎月購入している方も多いんでしょうね。

お昼のコンビニでの楽しみが1つ増えました。



***********************


さて、今日のエントリーは、【たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 】のイギリスパンで作ったサンドイッチ。

ごくごく普通の簡単なサンドイッチです。

18.8.22-2.JPG

でも、自分で焼いたパンで作るサンドイッチは、
どんなに具材がシンプルでもすごく美味しい!
パンを焼くようになってからこの食べ方が好きになり、
我が家の朝食に度々登場するようになりました。
(それまではサンドイッチって殆ど作ったこと無かったんです。)
ベーグルでも同じようにして食べます。
ハム、チーズ、レタス・・・・・・私の中では最強のトリオ♪


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飲み物は牛乳ではなく、100%フルーツジュースか野菜ジュースと決まっています。




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ほまこ at 21:05 | 大阪 ☁ | Comment(18) | TrackBack(0) | ●パン日記

2006.08.21

【ハムのおかず冷や奴♪】

18.8.21-2.JPG


ひさびさに晩ごはんのエントリーです。

私:「晩ごはん、素麺かご飯かどっちがイイ?」
眼鏡さん:「素麺が良い〜。」

だけど、どうしてもお豆腐を今日中に使いたかったから、素麺は却下。
じゃあ聞くなよっ!って感じですよね(汗)
(お豆腐と素麺は合わない気がして・・・。)
ご飯に合うおかず2品と、お味噌汁、アスパラのサラダを作りました。


【ハムのおかず冷や奴:2人分】
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
・ハムの細切り・・・・・・・・・・・・2枚
・ガリ(生姜)の千切り・・・・1/2かけ分
・ねぎの小口切り・・・・・・・・・・適量

〈たれ〉
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう・・・・・・・・少々

@豆腐を適当な大きさに切り、器に盛る。
Aハム、ガリ、ねぎの順に乗せ、タレをかける。

完成 かわいい


とーっても簡単でゴメンナサイ。 
家にあるものを乗せるだけで、食べ応えのある冷や奴に変身!
今回のポイントは、【自家製ガリ】です。冷蔵庫にあるとチョット便利♪



もう一品は、【巻かないロールキャベツ】。我が家初登場。

18.8.21-1.JPG

これ本当に美味しかったんです。
前に買った【すてきな奥さん】の付録、平野寿将さんのレシピ集を見て作ったから、
レシピをUPすることが出来なくて残念。
巻かない分時間短縮出来るのは、主婦にとって嬉しいですよね。
煮汁は、だし汁、醤油、みりん、塩、粗挽きこしょうを使った和風味ですよ。
あっ、仕上げにケチャップも加えました。



さて、今日は【我が家の緑 no.1】を紹介させてください♪

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ほまこ at 21:04 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | ・ごぱん -レシピメモ-

2006.08.20

【ノルディックウェアのケーキ】を撮る。

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嬉しい〜〜!
楽しみに待っていたノルディックウェアの【プチフォーフラワーケーキパン】
昨日の夜届きました♪

馬嶋屋菓子道具店では、ノルディックウェアを買えば送料無料のキャンペーンをやっていて

「これはお得。」と、その他にも天板やケーキクーラーetc、まとめて買っちゃいましたよ。
届くのは早くて日曜の夜かな!?と思ってたし、ほんとビックリ!
待ちきれずに今朝早速プレーンケーキを焼いてみました。
(参考レシピは→コチラ



18.8.20-4.JPG

この型を持っているだけで、お菓子作りが上手くなった気分。
それくらい黒くてツヤツヤした、高級感漂う素敵な型です。

使っておられる方のレビューによると、オイル等使わなくても型離れはバッチリとのこと。
本当かな〜? 
半信半疑の私は、半分にはオイルスプレーを掛け、
残りの半分は何も塗らずに焼いてみることに。

結果は・・・・・・すばらしい!
オイルスプレー無しでも綺麗に型離れするし、焼き上がりにも違いは無いみたい。
型から外すと、美しい焼き上がりのケーキが顔を出す。
この瞬間が楽しくてクセになりそう(笑)


18.8.20-5.JPG

今回のプレーンケーキには、レモンの絞り汁の代わりにクオカで買っておいた

グランマニエを加えてみました。
(買ったものはすぐに使ってみたい!性格の私です。)
でも、思ったより香りがしなかったよ。。。
加える量が少なすぎたのかぁ〜。



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ほまこ at 13:42 | 大阪 ☀ | Comment(12) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.18

アツアツで☆【鶏の唐揚げねぎソース】

18.8.18-1.JPG


今、巷では、『牛乳有害説』VS『牛乳有益説』の論争が行われているそうですね。

私:「だから昔から言ってるやろ?牛乳は仔牛の飲み物やって!」。ボソリ。

何を隠そう、物心付いたときからの牛乳嫌いです。
ココアなどを混ぜたり、お菓子等に加工すれば問題ないけど、
そのまま白いままは飲めません。最後に『牛乳』を飲んだのはいつだろ?って感じです。
給食の牛乳をいつも残して先生に叱られ、しまいには見つからない様にコッソリと隠したり、男子にあげたり、色々と苦労した小学生時代(笑)
本当に牛乳が有害なら、もっと早くに声を上げて欲しかった〜!

でも、私自身は今のところ『牛乳は栄養たっぷりの飲み物』と信じて毎朝飲んでます。
(もちろん何か混ぜて。)
栄養素が低いって言うならまだ分かるけど、『有害』ってのは、にわかに信じがたいなぁ。。。



チョット話が逸れましたが、今日の一品は大人も子供も喜ぶおかず♪
【アコさんのおうちおやつとおうちごはん】のレシピより。

(39分の7つ目達成〜! まだまだ先は長いぞ。)

いつもの我が家の鶏唐と違う点は、鶏肉の下味にも手間を掛けてシッカリと付けておくのと、
モモ肉を1枚まるごと揚げてから切るところ。


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大きいお肉をじっくり時間をかけて揚げるから、色よくカリッと仕上がりました。
それがまた美味しい♪
噛むと、ジューシーな油と下味の香りが口の中に広がりますよ。
子供なら白ご飯と、大人ならビールと一緒に食べれば、最高のひとときですね。
家では2人ともをビールを飲まないから、白ご飯でガッツリといただきました。




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2006.08.17

簡単おいしい♪【マロンのアイス】

18.8.17-1.JPG


今日の大阪は、曇り空でした。
自分のデスクから窓の外を見ると涼しそうに思うけど、外に出るとものすごく蒸し暑い〜。
このギャップに「やられたー!」とグッタリしながら、
いつも通り自転車であちこち出掛けて来ました。
こんなに雨が降らなくて大丈夫? 心配になります。


さて、先週、【さくらんぼチーズのアイス】を作ったときに一緒に作った【マロンのアイス】。
頂き物のマロングラッセを何かお菓子に使いたいと思って、バニラアイスに混ぜてみました。
バニラアイスはお馴染み【アコさんのおうちおやつとおうちごはん】のレシピです。




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マロングラッセを粗く刻み、バニラアイス液に混ぜて味見。 マロンの味、弱し。
そこで頭に浮かんだのが 【ボンヌママンのマロンクリーム】!!

バニラアイス液が温かいからちゃんと溶けてくれて、味もバッチリ♪
マロンアイスが出来たよ〜〜♪

いつもはトーストに塗ったり、パンのフィリングとして使ってるマロンクリームだけど、
色んな使い方があるんですね、さすが。 おもしろいっ。

みなさんはどんな風に使っていますか?

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2006.08.16

【メープルブレッド】

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昨日焼いたパンです。
みかさんのシナモンブレッドをアレンジして【メープルブレッド】に。
(シナモンブレッドは【たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 】に載ってますよ♪)



実は、日曜日に眼鏡さんの実家へ持って行ったシナモンブレッド、自己評価は50点位・・・(哀)
味はOK、でも膨らみは不満足。焼き直す時間が無くてそのまま持って行きました。
みんな美味しいって食べてくれたから良かったけど。。。
そう、この日、「ねじりの成形マスターするぞっ!」と心に決めたのです。
何度も焼けば上手くなるかな〜なんて。


18.8.16-5.JPG


四角く伸ばした生地の上にフィリングをのせて巻き、ねじりの成形をするんですが、
今回はバターの代わりに【トランスファットゼロショートニング】を塗り、

シナモンシュガーの代わりに【メープルシュガー】を振りました。

家用のパンを焼くときは、なるべくこのショートニングを使うようにしてる今日この頃。
トランス脂肪酸ゼロで安心だしね。
プレゼントには、今のところバターの風味を重視してます。


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日曜に失敗した原因は、シナモンを振る前に「バターを塗る」工程を忘れたこと。
いつも何か忘れてしまうよなぁ〜、私。 ボソッ。
もう一つは、発酵時間が短すぎて思うように膨らまなかったこと。

とりあえずこの2点に注意して、昨日は焼いてみたよ。
ねじりの成形は我ながら上手くできたかなっ♪
(焼く前に表面のひだの部分を手で広げておくと良いみたい。)
ただ、膨らみは今ひとつで70点くらいでしょう。
みかさんのレシピによると、
「2次発酵終了時には焼き型の高さよりも生地が膨らむように。」とあるからあと一歩!
2次発酵しすぎて焼き上がりにシワが出来ちゃうのを懸念する余り、
生地の成長を待たずして焼いてしまったのでした。

次回に期待っ!!





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2006.08.15

【にんじんのスープ】&白パン

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本日、お盆休み最終日を迎えました(悲)
4日間あっと言う間に過ぎちゃった感じです。
昨日までの3日間は、出掛けてばかりで家の中のことが全然出来てないし、
今日は掃除、洗濯、チョットお菓子作り(バター買ってこないと!)
前から気になってる箇所の整頓 etc・・・やらないといけない事が沢山!ガンバリマース。



土曜日(休み一日目)は、お昼過ぎまで家で過ごす時間があったので
みかさんの白パンと、フープロでにんじんのスープを作りました。

スープは【フードプロセッサーで簡単 有元葉子のおすすめレシピ】より。



DSC_1748.JPG

2人分に人参1本と玉ねぎ1/2個を使う、野菜たっぷりの温かいスープ。
滑らかなタイプじゃなく、少し粗めに仕上げています。
ナツメグの香りが人参の甘さを引き立てて、シンプルだけど決して飽きない味。
一緒に焼いたパンにもピッタリでしたよ♪


DSC_1755.JPG


いつもの白パンに少しのコーンミールを加えて、表面にも振っています。
(クオカで買ったコーンミールが使い切れないので。)

そして、クープは【ウェンガースナックナイフ】でスパッと気持ちよくね!

このナイフを買って以来、クープを入れる作業が楽しくなりました。
生地に刃を当て、すーっと手前に引けば、普通のナイフよりも深く切れますよ。
同じ箇所で何度も刃を往復させて、生地がつぶれる・・・ってことがありません。
焼き上がったパンを切るのにも大活躍♪

実は日曜日に、眼鏡さんの実家へみかさんの【シナモンブレッド】を焼いて持って行ったんですが、その時「スナックナイフも一緒にプレゼントすれば良かったー!」と思ったんです。
馬嶋屋さんでは他よりも安くで販売されているので、早速買うつもり♪


今日やらないといけないこと。ネットショッピングも追加(笑)




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ほまこ at 09:04 | 大阪 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | ●ごはん日記

2006.08.12

アレンジ♪【フォカッチャ】

18.8.12-1.JPG


只今、9月に行くサイパン旅行の計画中です。

初めてのサイパン。
マニャガハ島でウォータースポーツ、レンタカーで島めぐり、
スーパーで食材探索、DFSギャレリアを少し覗いて・・・・・・
やりたい事はほぼ決まってるのに、ホテルが決まらなーい!
中心部の近くに泊まるか、離れた静かなところにするのか、眼鏡さんは真剣に悩んでます。
サイパンについて情報をお持ちの方がいらっしゃったら、どんなことでも教えて下さい♪



さて、本日のエントリーは木曜日に作った【フォカッチャ】。
リーンな生地がベースで、バターの代わりにオリーブオイルを使ったイタリアンなパンです。
【たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 】から。



18.8.12-2.JPG


プレーンとピザ風の2種類を2枚ずつ焼きました。
ピザ風の方のトッピングは、トマトケチャップを塗ってオレガノを振り、
その上に小さく切ったハムとピザ用チーズを乗せ、更にオレガノを少々という簡単なもの。
これだと1枚でも満足出来るし朝食にピッタリかな?と思って。。。
手軽だけど、とっても美味しく頂きました! リピート決定です。


18.8.12-3.JPG

ちなみにコチラはプレーンフォカッチャ。
食べるとオリーブオイルの香りが鼻からフワッ〜と抜けます。
オイルたっぷり使ってるからね。

丸の中にくぼみが7個。この形も可愛くてお気に入りです。




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2006.08.11

【さくらんぼチーズのアイス】

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ヤッホ〜っ!! 明日から夏休み、4連休に突入です。
今日は、そりゃー張り切って、ニコニコして仕事してきました。
実際、一番楽しいのは『休みの前日』だったりするんですよね。ウキウキ♪


さて、今日のエントリーはアイスです。
アコさんのレシピでバニラアイスを作り、

そこにチェリーのコンポートとクリームチーズを混ぜ込んでみた、自己流アイス。


使ったのは【ボンヌママンのチェリーコンポート】♪

ヨーグルトにはモチロン合いそうだけど、
「アイスにかけても・・・・・・混ぜても美味しいんじゃないか??」と思ったんです。

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このチェリーコンポートは、最後まで煮詰めてないから果肉が残ってるし、
決して甘くなく、チェリー本来の酸味が味わえます。
一瓶が結構大きいからたっぷり使って、その後は可愛い瓶もお楽しみ♪


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チェリーだけだと酸味が強く感じられるかも知れないけど、
クリームチーズを入れたことで柔らかくなった気がするなぁ。
チェリー→クリームチーズ→バニラアイス のグラデーションですね。



実は、同じバニラアイスを使ってもう一種類アイスを作りました。
先日記事にもUPしていた【マロングラッセ】を使ったアイスだよ♪
後日エントリーしますね〜〜☆




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2006.08.10

さっくり☆【ビスケット】

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この二日間、お盆休み前で何かと忙しくて更新できていませんでした。
そんな時でも、皆さんのブログへ遊びに行くことは日課となっていて
「あれも食べたい〜。これも作ってみたい〜。」の毎日。
色んなアイデアが発見できるし楽しくて、刺激をもらっています♪


さて、最近の私の課題は『フープロでのお菓子作り』。
パンは上手く捏ねられるようになり、仕上がりにも安定感が出てきたんだけど、
お菓子の生地がどうも上手くいきません。

以前【キッシュ】を作った時にタルト生地がかなり柔らかく仕上がっちゃって
四苦八苦したよ・・・とお話ししましたが、今日作った【ビスケット】でも同じ問題にぶつかったんです。
生地を混ぜてる途中から何かオカシイ・・・。
レシピのように粉っぽくなるどころが、クリーム状のやわやわ生地になり
ヤバイよヤバイよっ!と思いながらも打つ手無し状態。
仕方なくトロトロの生地を何とかまとめて、冷蔵庫で冷やし固めました。

私的には、バターの大きさに問題があったと思うんです。
レシピでは『3cm角に切って冷やしたバター』とありましたが、
私はバターの固まりを買ったらすぐに小さめに切って保存する習慣があるから
3cm角が物理的に無理だったんですよ。
それで小さいバターを使っちゃって。

・・・・・・これって、フープロ使いと言うより、下準備のやり方が問題ですね(汗)
大雑把な性格なもので。フープロに頼りすぎていました。 この場で反省。

便利な道具だからって何でもOKな訳じゃない。 指示通りやらないといけませんっ。(私よ)

18.8.10-3.JPG

棒状に伸ばした生地のまわりにグラニュー糖をまぶし、更に冷凍庫で固めてやっとカット出来ました。 フゥ〜。
ちなみに今回は【フードプロセッサーで簡単 有元葉子のおすすめレシピ】より。



焼き上がりは意外にも上々!
口に入れたとたんホロッと崩れる繊細なビスケット。軽い仕上がりです♪
甘さは(私にとっては)かなり控えめ。 次々手が伸びてしまいそうです。


18.8.10-2.JPG




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ほまこ at 18:04 | 大阪 ☁ | Comment(10) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.07

明日のために☆【セサミベーグル】

18.8.7-1.JPG


朝食・・・我が家ではシリアル&フルーツ&ヨーグルトを食べることがほとんど。
でも、前日に焼いたパンが残っていれば、そっちを優先して食べます。
「今日の朝食は手作りパン♪」と思うと、自然に少し早起きして
テーブルに着いている時間がいつもより長くなるんです。


なのに最近パンを焼く回数がぐーんと減ってしまった。
会社から帰ると、夕食を作るパワーしか残ってないんですよね。 あつさで。
休日にお菓子を作る機会が多くなったことも原因かな。
今日は夕食を簡単なものにして、久々にベーグルを作ることにしました。


18.8.7-2.JPG

明日の朝にハムとチーズとレタスを挟むことを想定して、胡麻入り【セサミベーグル】です。

ベーグルのレシピは、今のところいつも【クオカ】の特集ページを参考にさせてもらってます。

いつも通りクイジナートのフープロで捏ねて、一次発酵なしで成形。

二次発酵は、クーラーの効いてない部屋に30分間置くだけでOKでした。
モラセスを使うようになってから、焼き上がったときのシワが減った気がする。。。

明日の朝がいつもより楽しみです☆



話変わって、昨日【マロングラッセ】を頂きました。

18.8.7-3.JPG

自分で買って食べることは無いので、久しぶりに口にしてみるとその甘さにビックリ。
一粒で十分に満たされる、贅沢なお菓子です。
モンブランを1個食べた時みたいな満足感が・・・。

この甘さを生かして、何かお菓子を作れないものか。
パウンドケーキに入れてみたり?? ・・・・・・しか思いつかない私。
お菓子作りがお好きな方なら、色んなアイデアが浮かんできそうですね♪




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ほまこ at 21:04 | 大阪 ☀ | Comment(16) | TrackBack(0) | ●パン日記

2006.08.06

ざっくり♪ 【ホワイトチョコレートクッキー】

18.8.6-1.JPG


今日の日差しは、いつにも増して強烈だった〜。
外に出た瞬間から、自分のパワーゲージがどんどん減っていく〜。
スタミナが切れる前に一度室内へ逃げ込み、パワーを注入してから再び外へ。
・・・・・・これの繰り返しでした。


今朝も出かける前にお菓子作り♪
作ってるときは、他のこと何にも考えないからストレス発散になってるのかも知れませんね。
だからまた作りたくなる。


レシピは【アコさんのおうちおやつとおうちごはん】から、【ホワイトチョコレートクッキー】。

(39分の5つ目。 また?って言わないで・・・笑)


18.8.6-3.JPG


オートミールや全粒粉、粗く刻んだチョコを混ぜた、ざっくりクッキー。
家には板チョコが無くてチョコチップで代用したし、
プレーンなオートミールは普段食べないので常備しておらず、
クランチシリアルを使ったからアコさんのレシピとは少し違うものになってると思います。
(今回のシリアルは甘めの為、砂糖はレシピの半量にしました。)

18.8.6-4.JPG


混ぜてすぐに焼けるのがこういったクッキーの良いところ♪
1時間もあれば、後片付けまで全部終わらせてお茶の準備まで出来ちゃいますね。


18.8.6-2.JPG


今日は出かける予定があったから、焼き上がりを一枚だけパクッ!

ウ〜ン♪ 甘くて美味しいッ♪

パワーを少し注入してから出かけました。




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ほまこ at 19:35 | 大阪 ☀ | Comment(10) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.05

マフィン型の【ベイクドチーズケーキ】♪


18.8.5-1.JPG


今夜は外が賑やかです。
大阪では『淀川花火大会』が行われ、その余韻を楽しむ人々が道端でお喋りしている声や、
道が混んでいて進めずに列を成している車のエンジン音が混ざり合っているから。
確か去年もそうだったなぁ。

私たちも見に行ってきましたよ♪
ちょっと離れた所から見てたから、下の方は建物に隠れて見えませんでしたが
それでも夜空に広がる火の花々はゴージャスで圧巻。
1時間はあっと言う間に過ぎていきました。


花火大会に出かけるまでの時間、何か作りたい気持ちがムクムク湧いてきて、
一人でゴソゴソと【ベイクドチーズケーキ】を焼くことに。
レシピはまたも【アコさんのおうちおやつとおうちごはん】からです。

(39分の4つ目〜。)


レシピ通りの分量で作っても食べきれないので半量にし、
適当な型が見つからなかったからマフィン型で焼いてみました。


18.8.5-2.JPG


つめたく冷やした方が美味しそうだし、粗熱を取った後バットに乗せてそのまま冷蔵庫へ。
今日は寝かせて、明日の朝の楽しみにしておこっ♪


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ほまこ at 22:56 | 大阪 | Comment(10) | TrackBack(0) | ●おやつ日記

2006.08.04

四苦八苦☆【キッシュ】

18.8.1-1.JPG 


コチラは先週の日曜に作ったキッシュ。
初めてのキッシュ作りは、結構時間がかかったなぁ〜。

レシピは【アコさんのおうちおやつとおうちごはん】からです。

この本には全部で39のレシピが載っています。全てのアコさんレシピを作るのが目標!!
このキッシュは 39分の3つ目♪


フィリングは好きな具材を混ぜるだけだから私にも出来ましたが、
タルト生地に悩まされることとなりました。
初めてでコツも生地の具合も何も分からなかったから、出来上がってみてビックリ。

「えっ!?こんなに柔らかくていいの??」

フープロで一気に混ぜて、取り出してみると、やわやわのグニョグニョ。

「この生地を伸ばして型に敷くんだよなぁ・・・・・・て言うか絶対無理やん!」

レシピには『冷蔵庫で1時間寝かせる』と書いてたけど、迷わず冷凍庫へ。
その後、カチコチに凍ったタルト生地を取り出して自然解凍。
少し柔らかくなったところで伸ばす作業を開始! でも伸ばしてる間にすぐやわやわ状態。
本当に四苦八苦しながら、何とかタルト型に敷き込みました。 神経使ったよ。。。
きっとバターが柔らかすぎたのと混ぜすぎたのとWパンチだったんでしょう。

いろいろあったけど、焼き上がり〜♪

18.8.1-3.JPG


オーブンが大きい訳じゃないよ。タルト型が小さいんです。 え?分かってるって(笑)

「もしかしたら、いつかタルト生地焼くときが来るかも。」
と思って買っておいた100均の型。 練習用ってとこでしょうか。
今回はこの方に助けられたかも知れないな。
大きい型だったらきっと生地が上手く敷けてなかったはず。


18.8.1-2.JPG

何もなかったかのように、すましてパシャリッ♪ 写真撮影。


同じ日に作った【ビシソワーズ】と一緒にいただきました。
いつになくお洒落な感じのお昼ご飯だったこの日。

18.8.1-4.JPG

眼鏡さんは初めてのキッシュを食べつつ、
「おかず?主食?・・・・・・ピザみたいな感じか!」なんて言いながらキッシュの位置づけを
確認していました。



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ほまこ at 21:04 | 大阪 ☁ | Comment(7) | TrackBack(0) | ●ごはん日記

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